载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






怎样上自评互判课(四)
山竹 发表于 2016/1/19 8:31:00

【资料链接】

资料一  历史与社会自评互判课研究的理论依据

1.我国古代“自我省察”及“与他人切磋”的学习原则

在学习的过程中,学习者要能够对自己的学习进展和结果作出自我反思与评价。中国古代学者早就注意到这一点。《学记》指出:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困然后能自强也。”这里的自反,也是指自我省察的意思。学习中为什么要进行自我省察呢?王守仁讲:“学须反已,若徒责人,只见得人不是,不见自己非。若能反已,方见自己有许多未尽处,奚暇责人。”对于自我省察的时机,《国语·鲁语下》主张:“士朝而受业,昼而讲贯,夕而复习,夜而计过,无憾而后安。”也就是说,早上学习,白天听老师讲课,傍晚复习,到了夜里反思一下自己一天的学习是否有不足,感到没有遗憾的时候才可以安睡。

古代学者尽管强调为学贵在自求自得,但并不是说为学者要关起门来孤立地学习,他们认为做学问应该与人相互切磋,这样才会相得益彰。如《学记》指出:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”陆九渊也强调学习中与朋友共同浸染的重要性,他认为学习能否与他人切磋,效果大不一样。他说:“自为之,不若与人为之;与少为之,不若与众为之,此不易之理也”、“与众人焉共进乎仁,则其浸灌熏陶之厚,规切磨砺之益,吾知其与独为之大不侔矣。”

从以上中国传统理论中我们可以看出“自我省察”及“与他人切磋”的学习原则在学习中起了重要的作用,学习就必须贯彻“自我省察”及“与他人切磋”的原则,在课堂中开展自评互判正基于这样的认识。

2.布鲁姆的学习分类学说和布鲁纳的知识学习理论中的相关学习评价理论

布鲁姆(B.Bloom)在50年代对学生在课堂中发生的各种学习进行分析,将学生的学习分为认知、情感和动作三大领域,每一个领域又由低级到高级分成若干层次。在认知学习中有6个层次,即知识、领会、运用、分析、综合和评价。“评价是对材料作价值判断的能力。这是最高水平的认知学习结果”2“评价指学生在学习后,能够对所学到的知识或方法,依据个人观点进行价值判断,或者是学生对特定材料和方法的价值作出判断,对这些材料和方法符合准则的程度作出定性或定量的判断”[1] “教学目标就是要培养学生对自己获得的资料或所运用的方法能从质和量两方面进行正确判断的能力”1;在情感学习中有5个层次,即接受、反应、评价、组织和价值的性格化,其中的评价是指学生将特殊的对象、现象或行为与一定的价值标准相对照;动作技能学习中有4个层次,即整个身体的运动、细致动作的协调、非言语沟通和言语行为。教学的最高境界是尽可能多地达到上述目标。在上述学习中,评价起特殊的作用,它既是认识学习的重要内容,也是情感学习的重要内容,而且也能促进动作技能学习。因而,引导学生开展自评互判是完成复杂学习过程的重要环节。

布鲁纳(Jerome S. Bruner)认为,“知识的学习包括三种几乎同时发生的过程,(1)习得新信息——这种新信息常常是与一个人已有信息相背的,或是已有信息的一种替代,或是已有信息的提炼。(2)转换——这是一种处理知识以便使其适应新任务的过程。(3)评价——检查我们处理信息的方式是否适合于这项任务,如概括是否合适?外推是否恰当?运演是否正确?如此等等”2,即新知识的获得,旧知识的改造,检查知识是否恰当。在引导学生进行自评互判的过程中,倾听别人发言,进行评价议论,这是“检查知识是否恰当”,也是对学习的改进和补充,也就是“旧知识的改造”。同学之间经过评价交流,深入学习,最终获得知识,这也就是“新知识的获得”。由此可见,学生自评互判正是布鲁纳所说的“知识的学习”的一种手段。这较之以往的教师讲,学生被动接受的传统教学方式更能体现学生的主体作用。所以,引导学生自评互判是学生的一种优化的学习手段。

3.人本主义学习论中的自我评价理论

人本主义学习论代表人物罗杰斯(G.R.Rogers)认为学习是个人潜能的充分发展,是人格的发展,是自我的发展。他指出:“学习是由学习者自我评价的,他们知道自己想学什么,自己学到了什么。”“当学生把自我批评和自我评价放在主要位置时,独立性、创造性和自主性才会得到促进。如果要使学生成为独立自主的人就要给他机会,不仅让他有机会自己判断,允许他犯错误,而且还要让他自己评价这些选择和判断的结果。只有在自由的气氛之下,创造性才能得到发展,只有让学生进行自我判断,独立性和自信才能得以增强。”[2]从上可以看出人本主义论十分重视学习者高层次学习动机的激发,强调充分发展学习者的潜能和积极向上的自我概念、价值观和态度的体现,从而使学习者成为人格充分发挥作用的人。“教师作为学生学习的促进者,要为学生创造一种环境来促进学生的意义学习[3]他还认为“学习是由学生自我评价的,因为学生最清楚这种学习是否满足自己的需要、是否有助于导致他想要知道的东西,是否明白了自己原来不清楚的某些方面。”3因而在课堂中引导学生自评互判,能使学生正确认识自我、增强自信。

4.合作学习理论

合作学习(cooperative learning)理论起源于20世纪社会心理学的研究。70年代初,欧美国家的专家们将合作学习理论应用于课堂,并发现了合作学习在教育教学中的重要意义,是目前世界上许多国家都普遍采用的一种富有创意和实效的教学理论与策略体系。从国外合作学习的理论和实践看,目前的合作学习活动其主要取向大致可以归结为四种:师生互动、生生互动、师师互动和全员互动。自评互判是合作学习中以生生互动为主要取向的教学途径和策略。著名教育心理学家、合作学习的重要代表人物、以色列特拉维夫大学的沙伦(Sharan,S.)博士认为,学生之间在学习过程中的合作是组织和促进课堂教学的基本方法。在课堂上,同伴之间的合作是通过组织学生在小组活动中实现的,小组通常由46人组成。小组充当社会组织单位,学生们在这里通过同伴之间的相互作用和交流展开学习,同伴也通过个人研究进行学习。

资料二   国内外同类课题研究的历史和现状

国内外关于在课堂教学中开展自评互判的研究并不多,在初中学科课堂教学开展自评互判课型课例的研究则更少。在初中社会学科课堂教学中开展自评互判研究,目前看到的有熊梅在《综合性学习的理论与实践》中涉及到在课堂教学中引导学生自评和互评,牛学文老师主持的初中历史与社会“综合性学习”课堂教学模式研究的子课题——评判法研究(周辉兵老师主持)是当前最成熟的相关研究了。这既是本课题研究的有利之处,便于课题的创新与实践,也是课题研究的不利之处,课题研究的理论指导和实践借鉴不够充分。

但我们还是努力从其他学科的同类研究中吸取理论和经验。例如,江西师大熊国胜老师主持的《“自评”“互评”“师评”相结合的体育教学评价模式研究》,总结了体育教学评价“自评”“互评”“师评”相结合的目的、步骤、方法、作用及应注意的问题。河池学院外语系汪庆华副教授撰写的文章《自评与互评:培养英文写作自主性的有效途径》,详细介绍了高校英文写作自评互评策略实施办法、作用及遇到的问题和对策。广东嘉应学院体育学院夏冬讲师主持的《进步度与达成度评价对初中学生自主评价能力影响及评价效果的研究》,运用实验、问卷调查和数理统计等研究方法,采用进步度与达成度评价对初中学生进行学习评价实验。以上研究为初中社会学科课堂开展自评互判提供了一定的理论指导和实践借鉴。

资料三   自评和互判必须坚持的五条原则

1.客观公正原则

初中生在互评中容易产生“依附心理”“从众效应”,这种心理使得学生总是倾向于跟随大多数人的想法或态度,从而导致有时互评不客观。所以教师要扮好指导、引导的角色,对学生认识不清的要加以指导,在评价中要抛开个人感情因素。同学之间的评价要强调言之有据,言之有物,对和多数同学评价差距大的要说出理由,不能不负责任,以避免学生的类群效应。

2.维护自尊原则

自尊心是人的行为调节的高级机制,是人的认知行为的总龙头,伤害自尊心的教育是一种无能的、缺德的教育,良好的自尊心可以和一切不良心理产生认知不协调,从而导致青少年改变他们的不良心理和行为。在学生自评和互评时,教师和参评者要多发掘被评者的优点,进行鼓励。对他们的不足一定要言之有物,实事求是,语言委婉、中肯,保护每个学生的自尊心。

3.关注差异原则

传统的一把尺子衡量全体学生这种和素质教育思想严重相悖的做法,使得先天素质好的学生不用努力也能得高分,造成与评价的目标脱节,评价偏离重心。在自评和互评定量、定性的过程中,要始终高度把握评价的目的,关注个体差异,对学生个体才真正谈得上公平、公正。

4.体现主体原则

首先,自评互评应该以学生为主体,面向全体学生,不断调动全体学生的积极性。其次,尊重学生的个体差异和个性特点,使每个学生都能积极地参与评价活动。因此,在评价中应该采取自评、互评、小组评等多种形式相结合的评价方式开展评价。

5.定性、定量评价相结合原则

历史与社会学科课堂教学中的自评互判,需要定性评价和定量评价相结合。学生自评和教师评价宜采用定性评价,重点考察学生的学习态度、合作交流能力、口头表达能力和解决问题能力,这样可避免给学生排名次,弱化评价对学生的选拔,减轻评价对学生造成的压力。在学生互评环节,更多的宜采用定量评价,让学生对具体的知识与技能的掌握情况进行即时评价,或按照自评互判表进行量化评价。


[1] 引自王雄(2001):历史地理教学心理学。北京市: 北京教育出版社,第96页。

[2] 引自刘晓明(1999):现代学习论与学习指导。长春市:东北师大出版社,第16页。

[3] 引自施良方(2000):学习论。北京市:人民教育出版社,第201页。

 


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...