载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






怎样上自评互判课(三)
山竹 发表于 2016/1/19 8:30:00

案例2:《生活的故事》

(课标1-1-6  知道生活的时间和空间意义,感悟记录历史、认识社会的时空条件)

 

【课前准备】

1.57位学生,自由组合成7个学习小组,选出组长,进行分工。

2.每个学习小组拟定一个研究主题,体现人们物质生活或精神生活的发展历程,分工探究其变化的过程对人们观念的影响。

【导入新课】

师:生活的变化一般从物质条件的改变开始,正是物质生活的变化,才使人们产生了更多的想法。这节课就让我们一起从各方面来感受人们生活的变化历程,探究它对人们思想观念的影响,感悟生活的意义。

【成果展示】

师:下面首先有请第一小组同学上台展示。

组一展示:(主题:从古到今货币的发展历程,组长:徐滔霖,展示:郑睿)

【学生自评】

郑睿:我们组所有成员都兢兢业业,搜集了大量资料给我做PPT,我很感谢他们。由于我个人的原因,太紧张,说话有些结巴,讲解的时候基本上对着大屏幕读,没有面对大家,希望大家包涵。

【学生互评】

师:请同学们对第一小组同学的研究成果进行打分,并进行点评。

生:这个组总体的表现还是不错的,就是太照本宣科,还可以更自信一些,流利一些。

:郑睿最后的介绍很好,介绍了小组合作的情况,很有集体意识。

:这个小组的PPT做得很好,图文结合,很直观。

【成果展示】

师:下面有请第二小组同学上台展示。

组二展示:(主题:中国发饰的演变,组长:叶楚君,展示:叶楚君)

【学生自评】

叶楚君:我们组的每个成员都尽心尽力,每个人都值得表扬。我在介绍的时候没有完全面对大家,这是我的不足。谢谢大家!

【学生互评】

师:请同学们对第二小组同学的研究成果进行打分,并进行点评。

生:发饰这个切入口选得很好,PPT也做得漂亮,赏心悦目。就是讲解的时候不够自信。

生:他们的ppt做得很好,图文并茂。就是在台上不够雅观,老是晃动手臂。

生:他们选的这个主题很好,很贴近生活。就是有些紧张,后面的同学可以放松一些。

【成果展示】

师:下面有请第三小组同学上台展示。

组三展示:(主题:从交通变化看中国社会变迁,组长:刘圣源,展示:鲍浩安)

【学生自评】

鲍浩安:最应该感谢我的组员们,他们在幕后作了大量的准备工作。我太紧张,很不自然,时不时地要摇晃。谢谢大家!

【学生互评】

师:请同学们对第三小组同学的研究成果进行打分,并进行点评。

生:鲍浩安有些紧张,身体老是摇晃,这样不雅观。

生:介绍时比较流畅,过渡比较自然。

生:这个小组选择的主题很好,PPT也做得漂亮。对自己的评价也很客观。

【成果展示】

师:下面有请第四小组同学上台展示。

组四展示:(主题:千变万化的服饰,组长:郑潇悦,展示:郑潇悦)

【学生自评】

郑潇悦:在所有组员的努力下,我们组的成果还是比较简洁明了的。由于我比较紧张,显得不够大方,希望大家多多包涵。

【学生互评】

师:请同学们对第四小组同学的研究成果进行打分,并进行点评。

生:这个组做得不错,不仅介绍了服饰的发展过程,还分析了发展变化的原因,这样就比较完善。

生:我们的组长郑潇悦表现得挺不错的,她非常辛苦,大家应该听出来她的嗓子都哑了,我们只是提供素材,课件都是她做的,还要负责讲解,我们很感谢她。组长加油!加油!加油!

生:他们对未来服饰的展望很有意思,我很喜欢。

【成果展示】

师:下面有请第五小组同学上台展示。

组五展示:(主题:从古到今的音乐历程,组长:郑薇,展示:郑薇  毛郑唯)

【学生自评】

郑薇:这个研究成果来之不易,很多视频是我们自己拍摄的,花了不少心血。我的讲解不够大方,说话有些结巴,以后要努力改进。

【学生互评】

师:请同学们对第五小组同学的研究成果进行打分,并进行点评。

生:这个组很有创意,先播放两段视频,再开始介绍。

生:这个小组很认真,视频资料都是自己拍的。

生:课件做得好,重点很突出。

【成果展示】

师:下面有请第六小组同学上台展示。

组六展示:(主题:人类贸易方式的发展,组长:丁羽昊,展示:丁羽昊)

【学生自评】

丁羽昊:首先我有点紧张,不敢看着大家。然后感谢组员们给我加油。

【学生互评】

师:请同学们对第六小组同学的研究成果进行打分,并进行点评。

生:他们课件的内容和主题不是很吻合。

生:他们研究的内容与我们有雷同,就会比较吃亏。

生:丁羽昊太紧张了,很不自然。

师:怎样消除怯场心理,你们有什么好的建议?

生:把下面的人当萝卜、白菜。

生:多锻炼,面带笑容,可以消除紧张。

生:增强自信心。

生:他把唐高祖李渊说成了汉高祖,你知道汉高祖是谁吗?

【成果展示】

师:下面有请第七小组同学上台展示。

组七展示:(主题:人类食物的发展史,组长:余子欣,展示:余子欣)

【学生自评】

余子欣:我们组做的PPT图文结合,条理清楚,但是图片太多,我的讲解大多对着PPT读,不够大方,希望大家多多包容。

【学生互评】

师:请同学们对第七小组同学的研究成果进行打分,并进行点评。

生:条理很清楚,图片多,很生动。但是有点头重脚轻。

生:讲解的人和播放PPT的人配合不默契,没有同步。

生:讲解的同学几乎毫无面部表情。

【课堂小结】

师:这节课同学们选择不同主题,向我们讲述了一个个生动的生活故事,一起感悟了生活的时空意义。感谢同学们的辛勤付出!

宣布评价结果并颁奖。

【课后反思】

一、成功之举

    1. 这是一节典型的基于“综合性学习”的历史与社会相互评价课例

    这节课完全是学生的舞台,老师只是一个组织者,引导者,学生自主合作,自主选题,自主探究,自主展示,自评互评。学生通过对自己的学习态度、策略和效果等方面进行评价,有助于学生自己找到影响学习的因素,培养自己调控学习活动的能力。学生之间,就各自的学习经验进行相互评价,有助于学生接触不同的思维方式和观点,逐步培养尊重、理解、欣赏他人的态度和能力。

2.学生参与的积极性高涨,说明这种自评互判课堂学习模式符合学生的需求

通过问卷调查发现,98%的学生喜欢这种学习方式,只有一位学生觉得这种学习方式太难,自己没有这个能力。增进了学生对历史与社会学科的感情,进一步调动了学习积极性。

3.开发了学生的潜能,学生自评互判的能力,展示自我的能力,解决实际问题的能力得到提升。通过这种学习方式,展示了学生的综合素养,多元智能得到开发。比如郑潇悦同学,平时文化考试成绩一直不理想,但是在这次探究活动中,展示了我们以前一直没发现的才华,她担任了组长,负责制作PPT,负责成果展示,表达流利,自然大方,条理清晰,通过这次活动,她的自信心大增。

二、败笔之处

1.对学生自评互评的方法指导不够。学生自评和互评的角度都很有限,仅从仪态、表达、PPT形式等表象上评价,缺乏深度。

2.大多数学生的自信心不够,自评基本只看到不足,很少看到自己的优点。

3.探究的内容深度不够,大多只停留在某种物质生活或精神生活的发展过程,对其发展变化的原因分析得不透彻,对其发展变化对人们思想观念带来的影响

就分析得更少了。主要原因是老师在布置探究任务时指导不到位。

    4.班里女生偏多,评分时对男生不利,得分前三名全是女生小组。

三、再教设计

1.课前布置探究任务时,强调学习的重点在于探究观念与时代变迁之间的联系,并进行微观指导。

2.制定更详细的自评互评标准,提高学生自评互评的水平和能力。

3.进行公平评价的教育,提高自评互评的信度和效度。

【思考与讨论】

1. 课例《自评互判,探寻解题的“独门绝招”》,是选择了一道八年级《历史与社会》的材料题作为典型题,通过“自评互判”的方式,探寻适合每个学生的解题“秘招”。你觉得其他题型,如选择题、图表题等题型的解题方法指导课,是否也可以采用这种学习方式?具体该如何操作?

2. 课例《自评互判,探寻解题的“独门绝招”》,整节课只分析了一道综合题,你是否会觉得很浪费时间?为什么?

3.我们课题组目前的研究实践证明,解题方法指导课很适合“自评互判”课型,有些探究课适合“相互评价”课型。除此之外,你认为还有哪些课也适合这种“自评互判”的学习方式?

发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...