载入数据...
 
  载入数据...
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

柯城教育网

载入数据...


载入数据...
 
 
读《怀念母亲》想到的……
[ 2009-9-18 14:26:00 | By: 冰点 ]
 

 这几日一直在阅读季羡林老先生的文章《怀念母亲》,因为这是近日我将带着孩子们一起学习的文章。每次读到“食不下咽、寝不安席、抱终生之恨、泪流不止、数十年如一日……”时,总感到自己的心在痛。由此,不禁又想起我的母亲。

母亲,在兄弟姐妹中排行老大,也正因为此,读了几天夜校的母亲与书本再也无缘。虽然母亲后来一直与我和弟弟说起自己在上夜校时,得到了一条红领巾的奖励,以及当时老师的挽留。可是至此母亲也与同一时代的大部分母亲一样,成了七八十年代流行语——“文盲”的代言人。文盲母亲,大字不识几个,但是她却凭着自己的记忆记住了父亲、我、弟弟的名字,后来也记住了我儿子的名字。记得上小学时,母亲从来不会像现在的父母一样督促自己的子女读书,但是每当我与弟弟一起写作业时,她总会坐在我们的身旁,望着我们,从不说什么。有段时间,我和弟弟突发奇想地决定教母亲认字。母亲异常高兴,一板一眼地听着我们的教导,俨然一位听话的小学生。但是因为年龄的关系,她始终不能达到我们的要求,因此我和弟弟在对母亲的接受能力不屑地指责中把这件事也草草收场了。现在想来,仍有一份自责,如果那时的我们再多一点耐心,再……但是已经不可能挽回。母亲当时虽有失落,但是仍很乐观,还是时刻不忘把最淳朴的母爱传递给我们,让我们快乐的生活。虽然,这其中家中也发生了许多变故,父亲胆结石隔三岔五地复发住院,再后来父亲的脑溢血……一个接一个的家庭变故,没有压倒母亲,而她却用自己柔弱的肩膀挑起了家中生活的重担。她始终乐观而又坚强的生活,也让我和弟弟始终享受着家的温暖,也同样让我们学会了坚强。

孩子长大了,离家的日子越来越多。母亲却总是在周六周日用一桌好菜来期待我们的归来。从上中学起,参加工作,到后来的谈恋爱、结婚、生子,我们总会回家接受母亲的款待。此时,母亲是最忙碌也是最高兴的。如今,因为工作上的事,孩子的事,总是借口太忙不能回家。母亲不语,但每次星期五晚上总会来电话,“明天回来吗?”虽是简单的问候,但我却明白母亲的期待。所以,现在丈夫、儿子也和我一样,如果一个星期没有回去,心中总感失落。这是母亲赋予我们的牵挂与亲情。

如今,让母亲最欣慰的是自己是文盲,却培养出了大学生女儿。每谈及此事,母亲的满足与幸福总溢于言表。只有我异常的羞愧,因为我没有母亲想象的那么优秀。现在,儿子经常缠着让我给他讲故事,有几次总看见母亲在认真地倾听。也许,只有此时母亲才能再去回味儿时的梦想吧。

不知何时,皱纹早已爬上了母亲的额头,白发也悄悄染白了母亲的双鬓,作为女儿,我只愿我的母亲健康、快乐、长寿!

 
 
 
Re:读《怀念母亲》想到的……
[ 2009-11-14 17:50:00 | By: lvmin13 ]
 
lvmin13是呀,母亲总是那么温柔,那么慈祥。
 
 
 
Re:读《怀念母亲》想到的……
[ 2009-11-18 13:39:28 | By: liuxu ]
 
liuxu好感人哦
 
 
 
Re:读《怀念母亲》想到的……
[ 2009-11-18 13:43:23 | By: 蜜蜂(游客) ]
 
蜜蜂(游客)感人,想到了我的母亲!
 
 
 
Re:读《怀念母亲》想到的……
[ 2009-11-18 13:44:35 | By: 乐乐(游客) ]
 
乐乐(游客)是的,母亲是伟大的!
 
 
发表评论:
载入数据...
柯城教育网
柯城区教育网