载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






读《谁拿走了孩子的幸福》有感
淡紫纯绿 发表于 2015/1/31 23:49:00

           读《谁拿走了孩子的幸福》有感

前记 

在校时,我们的姜校就常常推荐好书给老师们,鼓励老师们多看书,多汲取教育教学和人生中的智慧。谁说不是呢,但是工作期间真的挺难挤出点娴静时间悠然品味好书中源源流溢的活水清泉。

  那日,同样身为教师的妹妹给我一口气拿来了一堆书本,有买的,有借的。粗粗地翻阅了一番,最终眼光停留在了红色封面,黑体大字标题的那本“谁拿走了孩子的幸福”。

一看到这个标题,我的心在一刹那被重重地触动。孩子的幸福是眼下所有家长和教师都在竭尽全力,为之不懈努力与奋斗的中心和目标。但也的确,当今社会,在学校,在家庭里,我们发现和感触到的‘不幸福’的孩子是越来越多了。其实,有时,在办公室里,在私下的思绪里,我们何尝不是也去思索过,去疑惑过,为何,在物质和教育环境越来越优越的当下,却有那么多的孩子对于那份幸福感是愈来愈淡漠和缺失?

那么又是谁拿走了孩子们的幸福呢,他们的幸福是怎样在错误的教育理念和教育方式中发生的,我们应该从中如何真正地走进孩子的心灵,去感知,去触摸,从而去自醒,去自悟;进而去探索,去发现,去改造自我。而不至于在自己的‘无意’中,‘好意’中,也悄然地拿走了孩子的幸福,成为那个最无辜而又最痛苦的元凶。想着这些,我急不可待地开始仔细翻阅起这本经典的教育专著。

二、感悟

1. 由作者所想到的。

的作者为李跃儿,是来自宁夏的儿童素质教育专家。她原本在美术教育中心工作,是一位普通的美术教师,用她的严格和肃穆鞠躬尽瘁地培养着整齐划一的美术班学生,更是一名和数百万的中国家长一样,用她的专注和付出为孩子的教育殚精竭虑,烦恼重重的儿子的母亲。然而在面对儿子的教育危机,在面对学生所表现出的越来越突出的不良症状,在目睹许多家长在教育孩子的过程中,所犯的各种各样的错误,她发现多数儿童认为自己不幸福。于是她的心震颤了,她的血沸腾了,她的整个人开始了积极的思索与沉淀。她毅然而决然地开始了致力于儿童素质教育工作的研究。那是一段漫长而痛苦的自我蜕变,那是一段兴奋而又幸福的革新和实践。作者李跃儿历经二十二载,亲自实践,终于摸索出一套独特而新颖的教育方法。积累并创作了这本由北京大学教授、北京师范大学教授、留美博士、画家、哲学家……若干著名学者联合向全国关心下一代的家长和老师郑重推荐的教育专著――《谁拿走了孩子的幸福》。

且不去说她的教育研究成果,她的新型教育方法是如何的独特而又新颖,对中国家长和教师们有如何的启发和贡献。由此我所想到的是,我由衷地佩服李跃儿的这股子执着与耐力,这份子勇气与斗志,这般的爱心与责任心。如果不是出于她对孩子的爱,她不会在她的免费教学中,不断地和孩子一起努力成长,剖析自己,改造自我;如果不是有那股子的勇气与斗志,她不会面对他人的质疑和传统的教育束缚,依然数十载地致力与自己的研究和实践;如果不是有那份执着和耐力,她不会在时代的潮流冲击中,依然走着自己的路,在体会自己的幸福的同时,也重拾孩子们的幸福。

那么,我们作为孩子教育者――教师应该如何以一份正确的心态去面对这一职业带给我们的幸福;应该如何以一股刚正的勇气去体验教师的幸福的同时,而学会自我剖析,自我反省,自我提升,收获孩子和教育者的两重幸福。

 我想,首先我们要学会让自己幸福,我们要学会作为教育者就应该具备的那份沉静与清雅,我们要学会积极而乐观地去体验生活中的各种滋味,我们自己是幸福的,才能够真正地放下心来去触摸到孩子心灵的深处,去走进孩子心灵的深处。我们才会自然而然地去清醒地面对自己的这份工作,承担这份工作的责任和义务。我们就会象李跃儿一样,很自然地去发现问题,去探索问题,去获取新的改变。而不是在矛盾和忧郁中继续着已经有所察觉的问题教育教学,而没有任何勇气和动力去做任何努力;而不是在原地踏步中寂静而似乎无奈地重复着我们的机械性的教学;而更不是在浑浑噩噩中消磨在学校的教学时光,消磨孩子们的幸福。 
 
.由‘家长分类’想到的

在《谁拿走了孩子的幸福》一书的封底及书本正文节选中都有这样一段话:“中国的家长一般分为三类:第一类既懂行教育又有责任心,他们的孩子最容易成为人才;第三类家长既不懂行教育又没有责任心,他们的孩子也比较容易成为人才;最可悲的是第二类家长,不懂行教育但有责任心,他们占据绝大多数,失败的孩子大都由这类家长制造。”

在阅读完全文,尤其是作者在实际的自我家庭教育和教学工作中,用两种不同的角色在具体事例中所真实体察到的教育心得,更令我对前面的这段话感到震惊。或许在看到这段文字的时候,我的心里已经表示了认同,只是似乎还是有那么点质疑。而事实上我不得不对作者再一次地肃然起敬,我在心里完全地由质疑到佩服到臣服。因为我们都知道人的发展其实和万物的生长一样,要么是顺其自然的成长,土生土长,纯自然派,但绝对不会颗粒无收;要么是在人为的正确培育中更迅速地开花结果,修成更高质量的成果。而‘拔苗助长’,‘肆意拨弄’的结果往往是造成夭折,畸形甚至毁灭。

家庭教育是如此.那么孩子在校的教育呢,对于教育者,我们教师而言,我们是否也可以思索一下,我们是合格的教育者吗.套用上面的家长分类,那么我们又是属于哪一类的教师角色呢?是真正懂行教育而又有足够的责任心的教师;是既不懂行教育而又没有多少责任心的教师;还是有着一定的责任心,却并不懂行教育,并未真正让孩子获取他们幸福的教师.或许有老师会说,若说到责任心,确实不同的教师之间客观存在着一定的差距,但作为教师,我们都有着一定的文化修养和专业素养,怎么可能不’懂行教育’呢?

其实我也曾经一直这么深信,教师对于教育的认识和钻研是最前线,最直观,最有发言权的群体。但事实上呢,教师都是懂行教育的吗/当你发现你的课堂逐渐失去生机和快乐时;当你的学生对学习越来越感到压抑和沉闷时;当你的教学只能在你陈旧的模式和过程中重复展开时;当你结束课堂却体会不到成就和幸福时;你能说你是懂行教育的吗?最起码,你能说,你懂行当下运动变化着的教育吗?那么我们是否也该审视自己教师这一角色,为自己重新定位,而不是在我们教师的手上进一步加快那些失败的孩子的产生!那真的会令我们自己汗颜而后怕!

.“孩子是脚,教育是鞋”想到的

李跃儿认为“孩子是脚、教育是鞋”,教育者是造鞋匠,只有造出合适的鞋,孩子才会幸福。具体的说,她觉得教育者,既我们的教师、家长是造鞋人,他们了解脚的大小、形状,造出合脚的鞋子,孩子就幸福了。

而为何会有那么多的孩子被拿走了幸福呢?当我们随便问一位老师或者家长“什么是孩子”、“孩子的精神世界与成长机制是怎样的”时,恐怕没有几人能答得出来。不懂孩子,不了解孩子,不作有效的努力走近孩子,这就使得大量的孩子厌烦学习、心理扭曲。很多的家长和教师都还用自己儿时的体验和心得来对待当代的孩子,或者用过于简单而粗横的条筐去执拗而一相情愿地要求孩子,培养孩子。这就使得孩子这双脚被琐定在一双或过于紧绷,或过于摩脚,或过于宽松的鞋子里,于是总不能让自己感受到舒适,自得,愉悦,于是也就离幸福感渐行渐远。

小结:所以我们不能忽略了爱、快乐、独立、自由、思考、想象、创造、适应社会、团队精神等等,要在赏识的、自主的、利用教机的、寓教于乐的基础上进行对孩子的教育,这样我们为孩子造出的那双鞋才是合脚的,也才是养脚的,孩子是幸福的!

 

   
   

 


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...