载入数据...
 
 
对话教学案例分析
[ 2016/5/26 14:05:00 | By: zjp5680 ]
 

人类学家马林斯诺指出:“如果没有语言情景,词就没有意义,也不能代表什么。因此词语也只有在情景语境中才能产生意义。”同样,对话也是如此。对话是在一定的情景下的习惯性语言,脱离了情境,对话也就失去了意义,当然,在课堂教学中,教师不可能把生活中的真实情境带入课堂,但可以针对每单元对话中出现的新语言点,把握好重、难点,针对重、难点句子创造接近学生真实生活的语言情境,来帮助学生理解、掌握对话内容,加深记忆。可以用用真人、实物、动作演示、图画、电教手段、简笔画等创设情境。  经过呈现,学生已经初步感知、理解了语言,接下来就到了操练的阶段,操练对于句子的掌握具有重要的意义,因为感知和理解不能代替运用,而真正学会运用,必须有这种模拟的操练和练习,操练有不同的层次和阶段,依次为机械操练、意义操练。

意义操练的基本形式就是教师可提供一些实物、卡片、图片、情景等,让学生在教师提供的真实情景下,运用新学到的句型进行交际。意义操练因为赋予了新的内容,新的词汇,学生的学习兴趣会比较高,所以意义操练提供的语言素材要贴近学生的生活,操练新句型要用旧词汇,但这个阶段的联系不是为了学习更多的词汇,而是让学生就新学的重点句子,利用许多学过的词、感兴趣的事进行句型结构的套用、替换、较机械操练更具真实性、趣味性和实用性。 

        举一个意义操练的例子:一段对话功能句是What does she do? She i

s a ?在机械操练的基础上,可以设计这样一个意义操练的游戏:请几位同学到台前,背对同学,拿下有职业特征的头饰戴在头上,全班同学分成两大组,左问右答,左边问:What does Lifang do? 右边说:She is a nurse.教师当裁判,根据实际情况答“yes”“no,如果右边答对了,则教师让该同学出来,说I`m a nurse.如果猜错了,则右边问,左边猜,通过这样的猜答游戏巩固对话。

 
 
发表评论:
载入数据...
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接
载入数据...