载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






看古人童年都玩什么? 八大经典玩具
fanzining 发表于 2015/6/25 12:14:00

看古人的幸福童年生活,其实古人的玩具一点都不比现代人的玩具少。八大经典玩具,不仅益智而且传承数百年,直到今天,我们依旧可以在很多玩具身上找到影子。

经典一:七巧板


    七巧板也称“七巧图”,是中国著名的拼图玩具。因设计科学,构思巧妙,变化无穷,能活跃形象思维,特别是启发儿童智慧,所以深受欢迎。传到国外后,风行世界,号称“唐图”,意即“中国的图板”。七巧板经过唐元的发展,到了清代嘉庆年间有“养拙居士”在综理拼玩实践的基础上写成《七巧图》一书刊行后,其形制乃成定式,即大三角形两块、小三角形两块、中三角形和正方形、菱形中一块,合成一个正方形或一个长宽二比一的长方形。由于这种玩具简单到可以由小孩子自己用厚纸板制作,而玩起来的无穷趣味足以使成人为之着迷,所以流传极广,北京故宫博物院现存的清朝宫廷玩具中,就有一副盛放在铜盒中的七巧板。


古代玩具大盘点(一): 
七巧板

古代玩具大盘点(一): 
孔明锁

经典二:孔明锁

    孔明锁也是中国传统的智力玩具,相传由三国时期的诸葛亮发明。这种三维的拼插玩具内部的凹凸部分啮合,十分巧妙。孔明锁类玩具比较多,形状和内部的构造各不相同,一般都是易拆难装。拼装时需要仔细观察,认真思考,分析其内部结构。

古代玩具大盘点(一): 
九连环

经典三:九连环

    九连环起源于古代民间,在明代得到普及,至清代,上至士大夫下至妇孺童叟都喜欢玩九连环。《红楼梦》第七回中还有一段关于九连环的叙述:谁知此时黛玉不在自己房中,却在宝玉房中大解九连环。九连环被西方认为是人类发明的最奥妙的玩具之一,引人之处在于游戏过程中环环相扣的连续性。此玩具是成品九连环由九个圆环和框架组成。此玩具对开发智力、培养学习、活动手指筋骨均有益处。

古代玩具大盘点(一): 
华容道

经典四:华容道

    这是一个由经典的故事发展而成的益智玩具。鹿港“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙”。这首诗是《三国演义》里,作者对赤壁之战关公放走曹操的感慨。“华容道”这一古老的智力游戏,就取意于这段故事。由于该游戏变化多端,精深莫测,具有百玩不厌等特点,被称为世界“智力游戏界的三大不可思议的游戏”之一。

    棋子的游戏规则是:只准利用2个空平面移动,不许把棋子重叠,也不许跨过任何棋子,要想法用最少的步数把曹操移到出口。只许曹操出去,别的棋子不许出去。本游戏的目的就是通过移动各个棋子,帮助曹操从初始位置移到棋盘最下方中部。

古代玩具大盘点(一): 
双陆

经典五:双陆

    双陆,是古代的一种博具,如今已失传。双陆应是一种类似飞行棋的游戏,从文学作品中的记载和传世文物来看,双陆曾经相当流行过。

经典六:六博

    一作陆博。两人相博,每人六枚棋子,故称六博。其胜负的关键在于掷采,偶然性很强,双方按照各自掷出的齿采走棋。李益的《杂曲歌辞·汉宫少年行》写道:“分曹六博快一掷,迎欢先意笑语喧。”

    “分曹”就是“分拨”。玩六博的时候笑语喧哗,很热闹。

经典七:中国象棋

中国象棋具有悠久的历史。战国时期,已经有了关于象棋的正式记载。经过近百年的实践,象棋于北宋末定型成近代模式: 32 枚棋子,黑、红棋各有将(帅)1个,车、马、炮、象(相)、士(仕)各2个,卒(兵)5个。南宋时期,象棋“家澈户晓”,成为流行极为广泛的棋艺活动。

古代玩具大盘点(一): 
围棋

经典八:围棋

    围棋是中华民族传统文化中的瑰宝,它体现了中华民族对智慧的追求,古人常以“琴棋书画”论及一个人的才华和修养,其中的棋指的就是围棋。被人们形象地比喻为黑白世界的围棋,是我国古人所喜爱的娱乐竞技活动,同时也是人类历史上最悠久的一种棋戏。由于它将科学、艺术和竞技三者融为一体,有着发展智力,培养意志品质和机动灵活的战略战术思想意识的特点,因而,几千年来长盛不衰,并逐渐地发展成了一种国际性的文化竞技活动。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...