载入数据...
PEP六上 UNit 2 A Let's talk
By  Emilyzwx 发表于 2016/3/31 14:17:00 

教学基本信息

课题

Pep8.Unit 2.Ways to go to school A Let’s try & Let’s talk

课型

对话课 

指导思想与理论依据

语言是具有交际功能的工具,发挥语言的交际功能是对话课的基本要求。因此学生的学习不仅仅停留在知识的汲取,而应该把学习的最终目标,定位在引导学生善于运用已学的知识,交换信息,交流思想和表达感情。在会话课上教师要创设大量的语境形成一定的语量,再通过不同的源泉最终达到语用的目的。

本课是第二单元的对话新授课,教师有目的地创设与学生生活紧密联系的情境,充分解读文本,通过猜测、预设等活动,以激发学生的情感,使学生在情境体验中理解运用句型,培养学生的会话能力。

教材分析

本单元是新pep六年级上册第二单元,围绕ways to go to school话题展开,即交通方式和交通规则。交通方式是每个学生都有话可说的话题,此话题学生在实际生活中使用较广,且与生活联系十分紧密。六年级学生已经掌握了一些交通类单词,如bikebus等。在本单元学习中,重点通过听、说、读、写等活动使学生掌握本单元主要交际语言How do you come to school? I usually/ sometimes/ often come…等有关交通的交际用语和相关功能词汇,并能通过学习,进一步发展学生的语言交际能力,通过问答能进行信息交流。

学情分析

学生已掌握了什么

学生已经掌握的单词:bus, bike, foot, car等单词, 以及I usually/ sometimes/ often…频率副词的使用

学生还未掌握什么

 

by bus, by bike, on foot, by car等交通方式的短语表达形式,以及

问答交通方式的句型:How do you come to school? I usually/ sometimes/ often come…

  教学目标

一、知识与技能:

1、在情景中听、说、认读表示交通方式短语,如:on foot/by bus/by bike/walk等。

2、能听懂、会说How do you come to school? I come. 等句型并能在情境中熟练运用。

3、能读懂、理解Let’s talk对话,并能灵活运用对话所学与他人进行交流。

4、能听懂、理解Let’s try部的内容,更好地巩固所学。

二、过程与方法:

    1、通过具体的情景和图片帮助,让学生能听懂、会说常见来校交通方式。如:on foot/by bus/by bike/walk等。

    2、通过情境创设、教师示范、学生模仿和调查统计,让学生能在实际生活中用英语来描述自己和询问他人来校交通方式,并做简单汇报,从而提高综合语言运用能力。

三、情感态度与学习策略:

   1、培养学生简单的调查统计方法。

    2、帮助学生了解生活中各种不同交通方式及利弊。

教学重点和难点

教学重点:

1、听懂、会说短语:on foot/by bus/by bike/walk

2、听说读写句型:How do you come to school? I come …并在具体情境中运用所学语言。

教学难点:1. 能在具体的情景中灵活运用所学语言。2.频率副词的正确使用

教学过程

教师教什么

学生学什么、怎么学

1、利用教师的自我介绍引入话题,学习生词和句型How do you come to school?

I come _by__car____.

 by bus/ by e-bike/ by taxi/ on foot.

2、通过单元主情境图引出课文情境,听Let’s try,感知情境,进行听力训练。

3、从Let’s try的情境过渡到课文内容的学习,听读、回答课文里的相关问题。

4、跟读、记忆、配音,学习文本。

5、创编对话,进行综合运用。

1、学习本课的by bus, by bike, on foot, by car等交通方式的短语表达形式,及句型How do you come to school? I usually/ sometimes/ often come…

2、能够较熟练的朗读对话,能够注意到句型的停顿、连读等朗读问题。

3、通过小组活动了解同学的信息,进行信息交换。

4、通过合作创编对话,进行综合语用训练。

教学环节

教师活动

预设学生行为

 设计意图

 

Step 1

Free talk

 

 

 

 

 

 

Step 2

Presentation and pactice

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step 3

Extension

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Step 4 Homework

1.listen songs “Traffic”

2.Free talk: What’s your name? Nice to meet you! Who’s your English teacher? What’s she like? …

 

 

1. Introduce myself to the new students.

2. 通过教师自己的上班方式引出今天的话题“Ways to school

3. Let’s say:

Many ways to come to shool.

4.Compare: come or go

5.Group work:

How do you come to school?

I come…

6.出示主情景图的图片,让学生根据图片猜测Amy and Mike上学的方式。导入Let’s try的学习。学生听音、答题,解决听力中的难点:

7.Let’s talk

1)通过听的方式,让学生提取信息:How does Amy and Mike come to school?完成表格

2)通过观看动画的方式,学生提取信息:How does Mrs Smith come to school?解决难点:Sometimes, but I usually walk to school.

3.Read and imitate.听音模仿,注意语音、语调。

4.Read and remember.分角色朗读,遮掉主要句型,引导学生记忆。

5. Dub the talk.给对话配音。

 

 

1.Make a talk. 根据自己早上上学在学校碰到同学的真实情景,运用新授句型,小组合作,自编对话、表演。

2.介绍国外孩子们的上学方式。

3.情感渗透:倡导绿色出行!多走路,少开车。

Homework

1Listen and read P14 beautifully.

2Try to make a long talk with your friends

 

聆听有关交通工具的歌曲,知道了今天学习的话题,感知了将要新学的知识。

 

 

 

 

学生看着课件中的照片,听教师作自我介绍,进一步了解了新老师。

 

 

 

结合句型进行小组操练,进一步熟悉句子,部分学生可能对于回答I come…还是不能很好表达,会犯小错误,漏掉come.

 

 

 

 

 

 

学生习惯于用go to school, 因为学生在学校,所以用come to school更准确,学生可以明白go come的区别

 

 

 

学生答题,大部分学生能正确的完成练习。

 

 

 

 

 

 

 

带着问题听读课文,这样使听更有针对性,能够抓住关键信息。

 

 

 

 

 

 

 

部分学生“Sometimes, but I usually walk to school. ”的意思可能一开始抓不住,Mrs Smith发音有问题。

 

 

 

 

 

 

 

学生根据情景小组创编。

利用教师提供的对话支架进行创编,对于大部分的学生来说应该比较简单。

 

 

 

 

通过欣赏歌曲,让学生初步感知本课内容,对渗透本课的主要知识:by bus, by bike, on foot, by car等交通方式的短语表达形式有初步了解。

 

 

 

因为是第一次见面的学生,通过介绍、问与答,了解学生知识水平拉近与学生的距离的同时,自然引入话题:Ways to school.

 

对话教学离不开对话,通过对话引出本节课的生词教学,解决学生在对话时可能遇到的问题,同时通过生词学习引出句型的对话训练,层层递进,让学生在教师的引导下从词到句,由短语到对话,展开对话。

 

 

 

 

改变学生的习惯性思的表达,使学生语言表达更准确。

 

 

 

 

 

 

 

利用课文的情境开展教学,通过听力训练进入课文情境中,解决课文中的问题,在完成听力时,注重听力技巧的指导,帮助学生养成良好的听力习惯。

 

 

 

在学会运用语言之前,课文本文的熟悉和朗读也是非常重要的,通过多种朗读方式的训练帮助学习能力不同的学生在小组互助中能够尽快熟悉课文,能朗读出来,并最终为会用做好铺垫。

 

 

 

整体导入对话,学生感受语言的使用情景,把握主要信息。

 

 

 

 

这是对于课文内容的再一次巩固和回顾。通过记忆配音等形式,将本节课的对话进行内化,达到教学目的,为下一节课的学习打下基础。

 

语言是在特定的情景中使用的,特定的情景中语言具有多样性,引导学生丰富语言,进行更真实的交流。这也是本课的教学重难点。在活动中,学生能够运用新学的语言进行信息交流,大家能够积极参与、踊跃表现,并且学会小组合作,学会帮互助。通过对话学会综合运用体会英语学习带给他们的成就感。

    情感渗透,倡导绿色出行。

 

教学重点突出过程

1)在导入、新授、操练、巩固的各个环节紧紧围绕交通方式这一主题开展整体对话教学。

2)利用多项任务,引导学生进行猜测、预设,培养学生的思维。

3)学生运用所学句型创编对话,进行情景对话表演。

4)渗透国外孩子的上学方式,拓宽视野,渗透情感教育。

教学难点突破过程

1、 通过教师的以及课本提供的情境创设语境,让学生理解语义。

2、 通过模仿、记忆、配音、表演等不同形式的活动进一步操练新句型,在语言中使用新句型,提高学生的综合语用能力。

课堂巩固训练

1、 听课文录音,判断。

2、 听音完成表格

3、 创编新对话。

课后安排

练习

听并跟读P14对话3次,自己熟读2次。

预习

预习P15,了解更多的交通方式及英语的表达。

 板书设计

 

                Unit 1 Ways to go to school

 

             How do you come to school?                                 

             I come _by__car____.

                     by bus/ by e-bike/ by taxi/ on foot.

                   

学生学习活动评价设计

评价指标

项目级分

自评分

组评分

总评分

课前准备

1/0

 

 

 

课堂纪律

4/3/2/1/

 

 

 

积极发言

5/4/3/2/1

 

 

 

作业完成情况

5/4/3/2/1

 

 

 

家庭作业情况

5/4/3/2/1

 

 

 

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 
阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
载入数据...

 
站点公告
载入数据...
站点日历
载入数据...
最新日志
载入数据...
最新评论
载入数据...
最新留言
载入数据...
友情链接
站点统计
载入数据...
日志搜索
用户登陆
载入数据...