载入数据...
 
 
高段班级管理有妙招
[ 2015/6/30 14:00:00 | By: 冷空气 ]
 

都说班主任是天底下最大的官,班主任手中有“立法权”——制定班规、有“人事权”——任免班干部,有“行政权”——处理班级一切事务,有“司法权”——对违纪的学生做出判决和处罚。但是教育讲究给人机会,班主任把什么事情都自己做了,学生们从哪里得到锻炼的机会呢?尤其到了中高段,我们的学生更需要放手锻炼的机会。

1、把立法权交给学生,让他们自定班规

制定班规,所谓依法治班。本学期,我主动交出立法权,由班级推选8位同学组成立法委员会,负责制定班规。首先让每位同学针对班级学习、纪律、文明、卫生等方面提出一条建设意见,然后由立法委员会审理通过草案,并由我及每组代表出席,整理、讨论修改。最后通过班级审核,公示!比如,排队讲话,罚做50个仰卧起坐,10个俯卧撑,由体育委员监督;值日当天没扣分,值日组奖一颗笑脸,人员由组长决定等。因为是他们自己提的,所以遵守的积极性很高!

2、把人事权交给学生,由他们自己选出或者罢免班干部

一个新班级,就如同一个新诞生的国家,需要各种机构和各种官吏来开展各项工作。以前班级的官,都是我任命的,事前,我总要考察一番,把自己认为有威信、有组织能力的学生安排到合适的岗位,组成班委。而现在这一切都不需要我出马,选举那天,同学们都慎重投上了自己的一票,选出以方诗涵为首的新一届班委,我中意的人也基本在里边,这正好应证了那句话“群众的眼睛是雪亮的”。对班委,班规有明确规定,班委不称职、违纪或者其他“腐败行为”,班级大会有权罢免。

3、把行政权还给学生,由班委会处理班级日常事务

班委会成立后,班长组织班委学习班委职责,明确各自的职权范围,管辖区域。例如班长要对班级全盘负责,发现问题及时与班干部、班主任沟通,定期组织召开班委会,讨论近期班级存在的问题,商讨策略等。

4、把司法权还给学生,由纪委,班委处理违纪学生

原来违规的学生都是我处理的,现在全权交由班委、纪委。纪律委员掌管班级纪律,大到整个班级的晨读、午间纪律,小到同学矛盾、纠纷,以及其他委员反馈的违纪现象,都要出面解决。我的纪律委员手中有一本记大过本,凡是一提醒二警告,不知收敛者,均记录在案。这记录的笔犹如一把上封宝剑,令人闻风丧胆。因为他们知道凡记录在案者,等待他们的是班主任的“严刑拷打”。当然如果学生中有不满纪委处理,可上诉至班委,甚至是班主任,由班主任出面调节。

 
 
发表评论:
载入数据...

载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...
专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...