载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...

专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...



 
同课异构有感
[ 2017/1/3 9:10:00 | By: 吴晓宇 ]
 

同课异构的有感

吴晓宇

观摩了两位年轻老师曹晶和徐芳馨的同课异构读写课,感觉两位老师在“读”方面做得非常细致。粗略记录一下。

一、读前热身。两位老师们都采用了观察图片、聊图片和对话的方式来激发学生的思维。曹老师采用的是课文中的歌曲,歌曲朗朗上口,学生很快就投入到课堂当中。徐老师采用的是观察配乐视频,激活学生食物类的信息,学生对精彩图片兴趣颇浓,也自然地融入到课堂当中。

徐老师从师生互相熟悉,到聊视频,到聊学生自己,自然流畅,略胜一筹。

二、读中指导。

两位老师都在指导学生阅读的过程中进行了阅读方法的渗透和提炼,曹老师侧重以tips的方式帮助学生了解和掌握阅读的技巧。徐老师则注重引导学生观察图中信息,并引发思考中外文化的差异对比。

在对文本的处理上,两位老师的立足点不同,所以,所达到的课堂效果也有很大差异。

三、读中写

两位老师基本以书上的练习题为主,在和学生一起写、一起练时进行指正。曹老师以批阅为主,徐老师以启发关注为主,个人感觉,让学生自己去发现,去关注效果更佳。

 

 
 
发表评论:
载入数据...