载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...

专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...



 
16学时培训
[ 2016/10/8 10:28:00 | By: 吴晓宇 ]
 

16学时培训感想

吴晓宇

读写课是基于阅读文本解读,又超越文本信息重构新的文本。教学过程以读、写为主,听、说为辅,从信息输入到信息加工处理,最后到信息的输出,真正着眼于“提高学生用英语获取信息、处理信息、分析问题和解决问题的能力,特别注重提高学生用英语进行思维和表达的能力。

读写教学必须以课程标准的要求为基础,体现“读是写的基础,写是读的再现”的原则,特别是在写作训练中,老师要善于把读的内容渗透进去,利用教材中Read部分的内容开展写作,不但使学生有事可写,更关键的是学生能够写。只有让学生掌握了教材中的结构、单词,学生才能进行模仿写作。

新教材对读写的编排是循序渐进的,以三年级为例,三年级新教材中start to read,个人认为目的在于引导学生怎样观察图,教会学生怎样读取图中的信息,怎样完成配套的练习。四年级新教材,目的在于,引导学生读取文本信息,学会提取关键信息,熟悉各种形式的阅读练习。教师在教学时,要多关注读写部分的大目标,并根据学生实际,将其细化成各种小目标。对于三年级的读写课,写是渗透在读中的,如start to read,作为阅读启蒙课,教师要引导学生读图,读一读图片中存在的字母,数一数图片中的单词,看一看图片中蕴含的背景涵义,这些都是阅读的范畴;而写的渗透则是,通过对字母形状、单词形状的认识,来实现写的第一个层次,形。比如,三年级Let's spell部分,我觉得也可以将读和写融合在一起,教学目标中可以确定学生采用直拼认读单词,形成直拼认读策略,建立字名和音的对应关系,后面四线格中的则可以很好的落实写的目的,要求学生边拼读单词边写单词,形成良好的拼读记忆单词的习惯,从好逐步形成听音能写的能力,同时通过描红等方式落实学生良好的书写习惯,知道如何正确、漂亮的书写单词。随着年级的增高和学生英语学习水平,教师确定阶梯式读写目标。

每册书应有阶段性的读写目标,每个单元也应有细化的读写目标,这样我们才能循序渐进进行系列读写训练,提高学生的读写能力。例如,三年级上册Start to read部分基本上是字母图片的认读,以及字母组合成单词的认读,整个学期都是为巩固学生的字母阅读;三年级下册则是在图片信息的辅助下,学生通过阅读简单的句子,找到关键的信息,然后进行判断,完成相对应的阅读任务,在任务中提高读写能力。随着年龄的增高,逐渐发展到高年级阅读语段完成任务。

一、阅读策略有效。

本课中,几位老师都采用了很多阅读策略,许多策略融合进任务型教学与合作学习,使得课堂开放、轻松、和谐,使学生在真实的语言交流场景中拥有想说的愿望和表达的自信,注重了能力的培养。

二、阅读活动分层。

几位活动层次由浅人深,随着活动的层层递进,体现出了学生参与活动的深度。而且本课活动与活动之间都有着内在联系,而且在意义上层层递进,体现出整体活动的层次性和逻辑性。

三、阅读参与广泛。

让广大学生能够积极、广泛地参与到本课活动中,是几位老师在本课中显现的第三大特点。教师们在设计和实施每项活动时都考虑到了:符合学生水平,尽量接近学生的经验,与学生的生活紧密联系。

也有一丝困惑,模式化是否太严重?

 
 
发表评论:
载入数据...