载入数据...
 
 
 
细节描写
[ 2016/1/19 13:46:00 | By: 明天会更好 ]
 

什么是细节描写

细节描写可以分为很多种比如说:动作\神态\语言\心理活动\环境烘托等等一般文章都用细节描写。细节描写就是对文章中细小的环节或情节进行描写。细节描写在文章描写中的地位看似闲笔或赘笔,信手拈来,无关紧要,可有可无;但都是作者精心的设置和安排,不能随意取代。一篇文章,恰到好处地运用细节描写,能起到烘托环境气氛、刻画人物性格和揭示主题思想的作用。初中语文教材中,我们可以找出许多运用细节描写的例子。

 

1. 场景细节描写。例如:

1)锯木厂后边的草地上,普鲁士兵正在操练。(都德《最后一课》)

2)我们上了轮船,离开栈桥,在一片平静的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。(莫泊桑《我的叔叔于勒》)

3)在我们面前,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来。(莫泊桑《我的叔叔于勒》)

以上句(1)对社会环境的描述,真实、简单地交代自己的国土已被敌人占领。在法兰西绿草如茵的土地上,敌人在这里操练和践踏,大煞了这个法国东北部小镇幽美的风景。这个细节,向读者揭示“最后一课”这场悲剧的社会根源,句(2)和句(3)景色描写形成鲜明的对照,表现了菲利普夫妇在见到了于勒前后的不同心境,并用环境描写进行烘托。句(2)较明快,表现他们快活而骄傲的欢愉心情。句(3)较灰暗,显示了他们满怀失望与沮丧的心情。

 
 
发表评论:
载入数据...
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

柯城教育网

载入数据...


 
柯城教育博客 柯城教育博客