载入数据...
 
 
 
笑与泪伴我成长
[ 2015/6/24 15:03:00 | By: 明天会更好 ]
 

笑与泪中成长

假如我是一个音乐家,我会用跳跃的音符、优美的旋律来谱写读书的快乐与忧伤。

假如我是一个绘画家,我会用缤纷的色彩、悠远的意境来描绘读书的幸福与哀伤。

假如我是一个雕塑者,我会用流畅的线条、精致的切工来雕琢读书的欢喜与悲哀。

只可惜我什么都不是。

我只是个普通的中学生,我只能用我笨拙的笔触、晦涩的文字来表达读书过程中的笑与泪。

小时候,妈妈总是在睡前给我读《安徒生童话》,生动的语言、精彩的情节经常会让我安然入睡。我曾经为了海的女儿凄美的故事流过泪,嘲笑过愚蠢的穿新衣的皇帝,为终变成白天鹅的丑小鸭欣慰地笑过,被艾丽莎的坚持感动过……(侧重笑的童年体验)

在一个个精彩的故事中,我慢慢长大了,便开始读书,读的书便不仅仅是童话了,接触的就不仅仅是完美无暇的童话世界了。(童话故事到小说的感悟要有具体生活经历的过渡)

《巴黎圣母院》中,充斥着极端的美与丑,对立的善与恶。善良美丽的卖艺少女爱斯梅拉达,道貌岸然、阴险的副主教克洛德?弗罗洛和外表丑陋、内心却善良崇高的圣母院敲钟人伽西莫多,他们就像是巴黎各阶层的代表,克洛德代表着举止文雅、阴险狡诈的上流社会人物,爱斯梅拉达和伽西莫多代表的是行为粗野却正直的最下层人民。雨果对下层人民的生活充满了同情,我能想象得到他流着泪却一遍一遍要求自己冷静下来写小说的样子,他用最理性的语言来刻画着最浪漫的故事,达到了震撼人心的效果。我一遍一遍地流泪,又一遍一遍地笑着,这本书震撼人心而深入人心,让我感动。

“不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐地飞来飞去。”牛虻亚瑟是我心目中的英雄!牛虻为了他心中的革命信仰,不惜献出自己年轻的生命,信仰是牛虻精神上的支柱,崇高的信仰如同他的指路明灯,赋予他无穷的精神力量。这股精神力量鼓舞他直面人生,勇敢承受生活的各种艰难困苦,也使他以更加超脱的态度看待生与死。所以在临死前,他说:“他们杀了我,因为他们害怕我,我心何求?”牛虻的一生都在为自己的信仰而努力奋斗,我深深地敬佩着这位英雄!乐观的精神贯穿着整本小说,即使小说情节很悲惨,我还是能被这积极乐观的精神感染,情不自禁地笑着。

(小说的领悟到散文也要有具体生活经历的过渡,小说的体验侧重于苦难的人生中有着理想的追求)

我跟随余秋雨先生的脚步,踏上了漫漫的文化苦旅,探访了古老而又悲凉的道士塔,欣赏了皑皑的阳关雪,游玩了清新婉约、柔丽凄迷的白发苏州和江南小镇,拜访了充满着墨香浓郁的天一阁、青云谱……我慢慢地、轻轻地探索着,在这个浮躁的社会里安静了下来。我细细地读着余秋雨先生的书,就好像双手合十默默冥想,独立于世,静心冥思。

品尝书本的滋味是一种享受。物质上,这种享受是廉价的,几十元的书本在如今浮华而又繁忙的世界中,在这人们开口闭口都是“钱、房子、股票”的社会里,根本就算不上什么;而精神上,这种享受是奢侈的,或许就是这小小的书本带给你的小小的启发,能改变你一生的命运。

腹有诗书气自华,我们要多看好书!让我们在读书中发着笑,流着泪,在笑与泪中成长!

 

 

 
 
发表评论:
载入数据...
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

柯城教育网

载入数据...


 
柯城教育博客 柯城教育博客