载入数据...

2016/12/18 15:34:00

关于培养小学生提问能力的几点思考

BY - 飘尘

    1、提问能力要从小培养。

    笔者整理了小学数学一、二年级教材中所有关于“你还能提出什么问题?”题目, 一年级上册有 6个, 一年级下册 9个,二年级上册 24个,二年级下册 9个,在对这一类题目进行初步归纳整理分析后发现,主要分为三种类型:一是出示情景图提出一个让学生解决的问题,然后让学生自己根据其余的信息,再提出数学问题;二是给出一个算式,让学生结合算式提出可以用这个算式解决的问题;三是让学生从实际场景中自己收集信息,提出数学问题。可见,编者还是非常注重从低段就开始培养学生提出问题的能力的。

2、问题要求要细化。

    笔者在教学中发现,要求学生提出数学问题必须严谨细致。

如:(1)根据上面的数学信息,你还能提出哪些数学问题?范围太广,学生往往无从下手。不知道该提几个问题,不知道该提什么类型的问题才符合要求。

   2)根据上面的数学信息,请你提出一个用乘法解决的数学问题。要求变得更具体了,提问的数量、类型学生一目了然,提问的速度也会更快。

3、问题提出不一定要解答。

    不管是教材上还是作业、试卷上都会出现这样的问题,你能提出问题并解答吗?很多孩子碰到这种题目就有种无从下手的感觉。特别是农村的孩子,担心提的问题自己不会解答,往往会选择沉默。考试时,为了提高得分率,教师也往往会让孩子在提问时尽量提简单一点的问题,以免失分。长此以往,孩子们养成了依赖心理,会尽量提简单一些的问题。以至于大家提出的问题都是一样的。

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:
载入数据...