王崧舟老师,您是否再思考一下 
[ 2009/10/15 22:30:00 | By: 钟楼怪人 ]
 

近日为了写《跨越海峡的生命桥》的文本细读,我将《小学语文教师》两本关于文本细读的专刊找出来,有空就抱着细细品读,希望能找到写“文本细读”的灵感和方法。然而苦读了一星期,至今没有什么收获,灵感还不知在何方。不过,读到了一位全国特级教师的一个观点,我觉得有疑义。这位特级教师不简单,他就是鼎鼎大名的王崧舟老师。

王崧舟老师是浙江省小学语文的摇旗人物,是诗意语文的倡导者。《小学语文教师》200878月份合刊中,刊登了一篇王老师对课文《小珊迪》的文本细读。其中有这么一段话:

 

故事再起波澜。你看,珊迪转身就跑,结果呢?“等了很久也不见他回来,我猜想可能上当了。但是当我想到孩子那诚恳的面容,想到他那使人信任的神情,我断定他不是那种人。”

这段话有意思,第一,“我猜想可能上当了”,这样的猜想太合常理了。第二,“我断定他不是那种人”,你凭什么作出这样的断定?诚恳的面容吗?使人信任的神情吗?行文至此,珊迪留给人们的只是一张冻得发青的瘦瘦的小脸和一双冻得又红又肿的赤脚。你现在冷不丁地冒出一张“诚恳的面容”、一副“使人信任的眼神”并作出这样一个断定,实在是一个败笔!完全没必要!我们尊重文本但又不拘泥于文本,这也是文本细读的一个重要原则。

 

我非常赞成王老师的最后一句话:“我们尊重文本但又不拘泥于文本,这也是文本细读的一个重要原则。”近几年全国特级教师的每一堂经典的示范课,无不是跳出文本,诵读大量与课文内容相关的资料,写了许许多多的读书笔记。例如王崧舟老师的《长相思》,窦桂梅老师的《卖火柴的小女孩》。更何况,文本也是不能保证百分之百正确的。如果拘泥、迷信文本,那自然不能读出更多的精彩。

不过,我对王老师前面的几句话不能认同。我认为“我”的猜想是合乎常理的,“我断定他不是那种人”这样的断定也是有根据的,并非凭空想象、捏造而生的。

“我”凭什么作出这样的断定??

我想请王老师思考:这里一张“诚恳的面容”、一副“使人信任的眼神”是不是冷不丁地冒出来的?我们回去看看对小珊迪的外貌、言行的描写吧。

一个小男孩走过来,他身上只穿着一件又薄又破的单衣瘦瘦的小脸冻得发青,一双赤着的脚冻得通红。他对我们说:“先生,请买盒火柴吧!”

你看,这是一个在寒冷的冬天穷得连保暖衣服都没有的小男孩,他和沿街乞讨的要饭的孩子有什么区别?在生活上没有区别。但是在人性的本质上有天壤之别——在这么寒冷的冬天珊迪还出来卖火柴,他还是通过自己的劳动谋生。他并没有和别的孤儿一样去要饭求生(相信在那个年代那个国家应该有很多这样的孩子在要饭),我觉得珊迪是一个懂事、有尊严的孩子。再看他对我们说:“先生,请买盒火柴吧!”这个“请”字虽然是珊迪希望我们去买火柴,但是也可以看到珊迪诚恳的面容,可怜请求的眼神。我在这里读出了一张“诚恳的面容”、一副“使人信任的眼神”。

 

“不,我们不需要。”我的同事说。“一盒火柴只要一个便士呀!”可怜的孩子请求着。”

    “可是,我们不需要火柴。”我对他说。小男孩想了一会儿,说:“我可以一便士卖给你们两盒。”

为了使他不再纠缠,我答应买一盒。可是在掏钱的时候,我发现身上没带零钱,于是对他说:“我明天再买吧。”“请您现在就买吧!先生,我饿极了!”男孩了乞求道,“我给您去换零钱。”

再看买火柴的这一波三折,孩子通过可怜的请求——折价后的恳求——饿极了的乞求,急切渴望“我”能买他的火柴。请你好好品读这段对话,甚至闭上眼睛想想当时的情景。

当我读到——“一盒火柴只要一个便士呀!”可怜的孩子请求着。”我看见了珊迪渴望“我”买火柴时眼巴巴地望着我的情景,我看见了一张“诚恳的面容”、一副“使人信任的眼神”。

当我读到——小男孩想了一会儿,说:“我可以一便士卖给你们两盒。”我仿佛也看见了小男孩在折价后,期盼地巴望着“我们”的诚恳的面容和使人信任的眼神。

还有这句——“请您现在就买吧!先生,我饿极了!”男孩了乞求道,“我给您去换零钱。”“我给你去换零钱”是小男孩听到“我们”不买火柴后的条件反射,当时,他的潜意识就是为我们去换钱,可以换到一个便士,给弟弟和自己买点吃的,他根本没有时间去想拿着钱就跑走。从孩子乞求的语气中,我也读懂了一张“诚恳的面容”、一副“使人信任的眼神”。

    所以,综上所述:这一张“诚恳的面容”、一副“使人信任的眼神”不是冷不丁冒出来的。作者在行文中虽然没有提及“诚恳的面容”和“使人信任的眼神”,但是文中的字字句句都让读者感受到珊迪就是一个可怜、诚恳、懂事、聪明、伟大的孩子,都饱含了作者对珊迪无限的同情和尊重。

行文至此,“我”自然而然可以断定:他不是那种人。王老师说作出这样的断定,实在是一个败笔!完全没有必要!这未免有些武断了!王老师,你是否再思考一下

 

 

 

 

 

 
 
 
Re:王崧舟老师,您是否再思考一下
[ 2012/3/8 11:12:00 | By: 天天向上 ]
 
天天向上我赞同你的观点!
 
 
发表评论:
载入数据...
载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

专 题 分 类
载入数据...
用 户 登 录
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...