上校之家,鲜花之家
[ 2016/6/12 3:00:00 | By: 等待花开 ]
 

上校之家,鲜花之家(JYH


   “从明天起做个幸福的人/喂马劈柴周游世界 /从明天起关心粮食和蔬菜/我有一所房子 /面朝大海春暖花开/从明天起和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的 /我将告诉每一个人/给每一条河每一座山取个温暖的名字/陌生人我也为你祝福/愿你有一个灿烂前程/给每一条河每一座山取个温暖的名字/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海春暖花开”海子的这首诗一定打动过不少人吧?至少打动了我。

当蒸汽船渡过宽阔的瓦那卡湖,停在一个小小的山坳时,我惊呆了——原以为世间已无桃源,没想到它就藏在这海外孤岛的一个角落中。起伏的群山温柔安静,苍翠的大树闲散自在,白色的波涛轻拍着沙滩……在这当中,安置着几座红瓦白墙的小房子,尖顶、圆柱,巨大的门廊正对着碧波荡漾的湖水。

不,不,远不止这些!吸引我的是那些花儿。它们散落在篱边、树下、草丛,目之所及,到处都是。叫得出名字的有绣球、玫瑰、月季,更多的是叫不出名字的各色的绚丽的花儿,它们盛开,它们怒放,它们含苞,它们待放,它们有力地诠释了来自东方的成语——“万紫千红”、“姹紫嫣红”、“花团锦簇”、“百花齐放”、“争奇斗艳”……没有言辞能形容爱花的我的感受。我呆呆站立树上,再也挪不动我的脚步了,从没有见过这么多花同时开放,从没有见过开放得这样自然、开放得这样贴切的花儿,似乎每一朵都恰到好处,“增一分则太艳,减一分则太素”。头顶的阳光恰到好处,大树的树荫恰到好处,宽广的湖水恰到好处,和煦的微风恰到好处……我忍不住弯下腰,轻轻地触碰它们丝绒一般的花瓣——太美好的东西往往会让人怀疑它存在的真实性。

帅哥厨师烤的鸡肉,满桌琳琅的甜品,精彩的剪羊毛表演……一切都不再重要,此时此刻,我的眼中只有这满园的花儿,只有这怒放的生命,只有这清风、这流水……

如果能拥有这样一片天地,有这样的一座鲜花簇拥,面向湖水的红顶瓦房,有这样一条长长的走廊,在廊下摆一张粗木桌子,几张粗木椅子……风和之日,日丽之时,邀三五知交,沏一壶“铁观音”,聊几句不着边际的天。这样的日子,是不是可以称之为“完满”了呢?

我只愿面朝湖泊,春暖花开……

 
 
发表评论:
载入数据...
柯城教育博客柯城教育博客