邂逅新西兰
[ 2016/6/12 2:53:00 | By: 等待花开 ]
 

邂逅新西兰

 

 

杭外剑高 高一B 马羽歌

 

   生命中所有的不期而遇,在毫无准备的那一刻撞进你的眼帘或是心田的美好故事,因为这种突然和这种震撼而在你的心底开出一朵不谢的花。邂逅二字是人世间最美丽的词汇,只写下这两个字就如同看到其中浮现着的湖光山色繁花似锦岁月静好怦然心动……几乎能囊括世间你所能想象得到的所有最美好最值得铭记的事物,令人禁不住从狂喜到潸然泪下的冲动,这一切的一切却又归功于那个和她邂逅的永恒的刹那。

新西兰,是我此生经历过的最美丽的邂逅。 

在特卡波,邂逅一片湖。翻过一个山坡后,浮现在公路那一侧的是一个令所有人都禁不住尖叫的湖,浩渺的蓝色安静温柔。远处是终年不化的冰川雪岭,化了,化了,近到眼前就是一片流进人灵魂深处的蓝。日出时掩着薄雾,日暮时披着红霞,山川的青碧和冰川的雪白都沦为了这片蓝色的陪衬,这蓝色一尘不染飘然世外,耽溺其间让人不知天下不问世俗,只想守着这片湖终老。灵魂或许经历过转世,前世今生在这片湖面前似乎也一一忆起了。如果真如世人所说世间有的湖是天神的眼泪,我也相信那滴泪应该是这种颜色,落在这样的净土,触起人心中这样的感动。
 

  在牧羊人教堂,邂逅一片星空。没有万家灯火没有冰冷刺目的车灯,天空清晰得不染片尘,躺在山坡上草丛中静候满天繁星一颗颗抖落。月儿渐渐下坠,星儿颗颗上升,头顶正上方就是华美的银河。如物一般对星座没有一点了解也罢,只看着这样的星空就就令人心中安详平和。视野空旷,远处的天空甚至低低垂落,漫天星辰看似遥不可及,却又那么真实那么清晰,让人沉默地盯上几个小时依然感觉是无比享受。没来由地泛起一阵人生一瞬天地永恒的惆怅,想百年之后我或许已经不存在,但这片星空会依然如旧——苍茫、华美、宁静、永恒。

在蒂阿瑙邂逅一群萤火虫。在漆黑的洞穴中乘着一只小船前进,耳边除了潺潺的水声便是一片静默。乍一抬头,满天的荧光让人怦然心动。一点一点的荧光附在石壁上,那么近,近得伸手就能触到。荧光的美和星光不同,它是幽暗的清冷的,并非永恒不灭,反而充满了真实的生机。四周鸦雀无声,所有的人都屏住了呼吸,生怕惊扰了这种终年生活在黑暗中的小小生灵,生怕破坏了这样美好的气氛。我的目光贪婪地捕捉着这样的美景,仿佛世间所有的美好都汇聚于这一刻。

在凯库拉,邂逅一片海。这片海里蕴藏着那么多让人惊喜的小秘密——在海面上换气的抹香鲸,喷出的水雾在阳光下绚出七彩的光芒,在吞吐够了之后重新下潜,高高扬起的尾鳍划出一条优美的弧线,在空气中留下一道翩然的侧影然后消失不见。成百上千的海豚群落包围了游船,极目望去,到处都是一道道从水中越起的身影和翻腾的白色浪花。海豚不愧为海中精灵,那种优美那种自然是人类永远也无法模仿的,它才是大自然所孕育出来的宠儿,优雅、活泼、灵性、自由,有向往也有赞叹,自然在这里,这才是自然的孩子!


在基督城,邂逅一条小街。屋子只有两层高,街宽只有十来米,浅色调的欧式小洋房精致简单,阳台上花团锦簇。街头坐着喝咖啡聊天的中年人,携手走过的老夫妻和骑着自行车慢悠悠晃过的年轻人。街尾是有轨电车的起点站也是终点站。身着制服一脸肃穆地站立着的驾驶有轨电车的大胡子老爷爷热情地邀请我们坐上车转一圈——未成年是免费的,古典浪漫的电车仿佛也在温柔地注视着街上的每一个人。
    

在海边,邂逅了一块木板。不知是谁第一个在上面写下了自己的心声:旅行迫使我们主动地找到伙伴,而非接受他们。似乎对所有人来说,平静安宁就是坐在一块岩石上,望着一望无际的沙滩和其上的岩石浮木,或只是听着海浪拍击水岸的声音,或对我来说——所有。你认为呢?这段文字下面还有很长的一段木头,其上已有许多人留下了他们的想法:旅行点亮灵魂。”“开阔视野,放飞灵魂。”“洗涤我的脑海,甜蜜我的灵魂。”“旅行并不在于到某个地方,而是意识到还有成千上万的地方未去。”“目的地并不重要,重要的是旅途。”“旅行使我更深地认识自己。”“活在当下。”“人生苦短,世界广袤。”“逃离庸碌,及时行乐。我坐在岩石上,细细地读,细细地想。有人曾说过读万卷书,行万里路,在踏上新西兰这片土地之前,我从未发现世界是那么的大,穷我一生也看不尽看不完。

 

  在新西兰,邂逅是一种新的生活方式。在这儿,我邂逅了难得的闲散——店铺一般下午五六点钟就打烊,即使是双休日也鲜少有店铺仍在营业;下午两点多,车子驶过基督城,街边巷角都是穿着各式优雅校服的学生三三两两结伴回家,有些干脆在路边如茵的绿草地上坐下聊天。在这儿我邂逅了真正的浪漫——鬓发已经斑白的老夫妇开着房车,携手出游,邂逅中意的风景,就摆出桌椅撑开太阳伞,喝喝小酒,对着怡人的美景发发呆,从清晨一直坐到夕阳西下。执子之手,与子偕老。在这儿,我邂逅了真正的生活——不为事业,不为功名,不强逼自己,和相爱的人,在最好的时光和风光里享受人生。


 
 
  • 标签:邂逅新西兰 
  • 发表评论:
    载入数据...
    柯城教育博客柯城教育博客