载入数据...
载入数据...
气候变化或引发超级风暴:足以举起巨石
新浪科技讯 北京时间12月3日消息,随着一次国际气候峰会于本周在巴黎召开,科学家们对另一项气候变化的潜在威胁提出了警告。

  世界知名气候学家詹姆斯·汉森(James Hansen)和北卡罗来纳大学的地质学家保罗·哈迪(Paul Hearty)近日造访了巴哈马的伊柳塞拉岛,并就这座岛上形状罕见的石块的形成原因提出了一套理论。

  这座小岛上有两块硕大的石块,名为“母牛与公牛”,坐落在一座陡峭的、约60英尺(约合18.2米)高的悬崖边缘,是一处很受欢迎的旅游景点。除了这两块石头之外,伊柳塞拉岛上还有许多巨大的石块,排成一列,横穿整个小岛。但这些巨石究竟是怎么出现在那儿的呢?这至今仍是一个未解之谜。

  关于这一问题,科学家一直以来都争论不休。汉森是一名退休了的NASA科学家,他和哈迪都认为这些石块是由10万年前一次暴风雨所引起的“凶猛的海浪”推到悬崖顶部的,当时地球正处于气温上升时期。科学家认为,地球当时所经历的气候变化和今日的全球变暖很相似。

  哈迪是巴哈马地区的地质学专家,他曾于1997年发表过一篇报告,介绍了他对这一地区巨石阵的一些思考。汉森则在1988年向美国国会提出了全球变暖的警告,并使其成为了全球范围内关注的焦点。他曾以哈迪的研究结果为基础,提出了自己的气候变化理论。他们的想法受到了一些科学家的质疑。

  哈迪指出,组成这些石块的细小颗粒之间结合得比该地区的其它石块紧密得多,年代也要久远得多。而据哈迪等人表示,这正说明这些石块是由海浪抛到如今所在的位置的。甚至有一处旅游景点的标志上写道,是大海“将这些石块托了上来”。

  科学家通常认为,这些石块之所以在现在所在的位置,要归功于海啸的功劳。但近期开展的一些研究研究显示,它们也许是由风暴引起的巨浪“搬运”上来的。

  汉森最近也在一项针对海平面的研究中指出,如果全球变暖使海平面超过了工业化之前时期的水平,那将是“高度危险”的。

  国际气候谈判即将在巴黎召开,如果汉森的警告正确,那么此次会议将比以往的任何一次都要急迫。

  本周周一,来自美国、中国、俄罗斯等国家的超过140名领导人将到达巴黎,共同商讨各自对打击气候变化、减少二氧化碳排放量所做出的承诺。

  全球范围内的气象机构都声称,今年是有史以来最热的一年。他们认为,地球气候正在经历一些极其重要的变化。自从未工业化时期以来,地球温度上升了约1摄氏度,二氧化碳水平则永久上升至了百万分之400。燃烧煤、石油、天然气所释放出的温室气体不仅引发了全球气温上升,还引起了其它方面的变化,如风暴、下雨、干旱、甚至生物的生物钟等等。

萍水相逢 发表于 2016/1/20 15:29:00
阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:教学 
  • 发表评论:
    载入数据...