载入数据...
载入数据...
关于圣诞节的植物,你知道多少?
在一年一度的圣诞节中,除过大家都熟悉的圣诞老人和拉雪橇麋鹿外,很多植物也是圣诞节的象征,那么,你知道都有哪些植物和圣诞节有关吗?

  来源众多的圣诞树

  要说和圣诞关系最为密切的植物,那非圣诞树莫属了。每到临近圣诞节之前,商场、街道甚至家里,都会摆上用彩灯、彩纸和小礼物装扮圣诞树,用来烘托圣诞的气氛。

圣诞树是最为人所熟知的圣诞相关植物

  在圣诞节上摆放圣诞树这种习俗的来历,向来有很多传说。一个广为流传的传说是,在很久之前,一家贫苦的农户在平安夜时收留了一位饥肠辘辘的小男孩,并给和他一起分享了并不丰盛的晚餐。小男孩在告别时,折下一根树枝插在雪地上,而这树枝在一瞬间就长成了一棵挂满礼物的圣诞树。农户这才明白,小男孩原来是上帝派来的使者,用以考验和散布上帝对人们的爱。

  当然,这只是一个传说。而真正的圣诞树,则是约在16世纪,从欧洲中部地区(即如今的德国一带)开始流传的。在那个时候,人们有在年末采摘常绿植物枝条,放在家中摆设、祭祀的习俗。而松柏类植物由于树形呈三角状,被信徒们当作“三位一体”的象征,因此更受青睐。最早有记录的圣诞树出现在16世纪中期,那时人们已经开始用水果和礼物装饰常绿树木,可以说,这是最早的真正意义的圣诞树了。在19世纪中期,英王乔治三世的德国皇后,将圣诞树的习俗带入了英国,随后又从英国流传到了世界各地。

英国宫廷中的圣诞树

  不过,虽然圣诞树流传很广,但用来扮作圣诞树的树种又是什么呢?其实,只要满足常绿、树形呈三角圆锥状等条件的树木,就可以被用来当作圣诞树使用。因此,在欧洲、北美等北半球温带地区广泛分布的松科(Pinaceae)植物,很多都是用作圣诞树的好材料。最为传统的圣诞树,是用欧洲冷杉(Abies alba,也被称为白枞、银枞)制作的,这是因为欧洲冷杉的树形美丽,叶色青翠,气味芳香,并且叶片在干燥后也不会脱落,而与其同属的其他冷杉属植物,也被用作圣诞树。除了冷杉外,云杉属(Picea)植物,尤其是挪威云杉(Picea abies),由于生长快成本低,也是价格比较低廉的圣诞树来源。此外,还有少量松属(Pinus)、甚至南洋杉属(Araucaria)植物,也被用做制作圣诞树,但那都比较小众了。

冷杉是最为传统的圣诞树来源。

  红果绿叶的冬青

  圣诞期间,人们对常绿植物的热爱,并不完全集中在松柏类植物制作的圣诞树上。有一种植物,就因为它不但具在冬季还具有青翠的叶片,并且还带有艳红可人的果实,因而成为了重要的圣诞节装饰植物。这就是冬青。

  我们说的冬青,实际上是指冬青科冬青属(Ilex)的植物。从分布上来说,冬青属植物其实主要分布在南北美和亚洲热带、温带地区,而在欧洲分布较广的,只有欧洲冬青(Ilex aquifolium)这一种。不过,就是这一种冬青,在古代就引起了欧洲人们的喜爱。

欧洲冬青

  这也难怪。欧洲冬青的叶片呈革质,叶片呈多边形卵状,在边缘的棱角处还具有棘刺。欧洲冬青在冬季也能保持青翠的叶色,更令人喜爱的是,欧洲冬青的果期正值冬季,一攒红彤彤的球状果实,点缀在青翠的叶片之间,如果刚好正值雪后,白雪之中红果绿叶,那样子别提多美了。并且在欧洲,人们认为冬青那带刺的叶片,象征了耶稣受难时头顶所带的“荆棘冠”,而红色的果实,代表了耶稣所流出的鲜血。因此,欧洲冬青也有“基督的荆棘”(Christ‘s thorn)的俗称,被当作基督耶稣的象征。因此在圣诞节时,人们将带果的冬青扎成花环,作为圣诞的装饰,还用冬青装饰卡片、礼品,来赠送亲友,以此纪念耶稣。

欧洲冬青是圣诞节中的常见装饰植物

  当然,欧洲冬青流行的地区是它的原产地欧洲。而在我国,人们也寻找到了一些类似的物种,来作为欧洲冬青的替代品。其中最为人所熟知的,就要数构骨(Ilex cornuta)了。构骨同样是冬青属植物,并且和欧洲冬青一样具有带刺的常绿叶片,以及冬季结出的红色果实,因此在我国是十分常见的庭院观赏植物,并且也被用来作为圣诞节装饰品。不过与欧洲冬青不同的是,构骨的叶片更硬,刺的数量更少,但更为坚硬。由于这些坚硬的刺,连鸟儿都难以栖息其上,因此构骨又有“鸟不宿”的别称。

构骨

  不拒吻者的槲寄生

  要说最为浪漫的圣诞植物,那就非槲寄生莫属了。因为在欧洲圣诞节传统中,在一串槲寄生的枝叶之下,是不能拒绝别人的索吻的。不过,接吻后,就得摘掉槲寄生的一颗果实,当这串枝条上的果实被摘完后,这接吻的权力也就自然消失了。

情侣在槲寄生枝条下接吻

  这种圣诞节时的传统,其实与槲寄生在西方人心目中的象征有关。在古希腊和古罗马神话中,槲寄生的枝叶被称为“生命的金枝”,传说,当特洛伊英雄埃涅阿斯进入冥界,试图让他死去的父亲复活时,是槲寄生果实所发出的光芒,照亮了冥界的重重迷雾,同时也让埃涅阿斯顺利渡过冥河,与父亲相聚。而在北欧神话中,万物不侵的光明神巴德尔,由于认为槲寄生弱小而没有让它起誓不伤害自己,最终在和它的盲人兄弟的比赛中,被槲寄生制作的利箭穿透了胸膛。他的母亲爱神弗丽嘉在儿子复活后,赐予槲寄生“爱和宽恕”的含义,这或许也是槲寄生成为基督世界中被推崇的原因。

槲寄生的果实

  在植物学上,槲寄生属于檀香科槲寄生属(Viscum)多种植物的统称,而它们最为人所熟知的特性就是会寄生于其他树木之上。不过,槲寄生并非像寄生虫一样完全依靠宿主植物生活,它只是依靠假根吸附在宿主植物上,获得水分和无机盐,而生长所需的有机物,依然是它自己依靠光和作用而合成的。因此严格来说,槲寄生其实应属于一类半寄生植物。

附着在宿主枝头的槲寄生。

  似花非花的圣诞红

  前面说的几种植物,都是以绿色味基调,不过,也有一种红红火火的植物,成为了圣诞期间乃至冬季盆栽花卉中最受人宠爱的品种之一,这就是圣诞红。

  圣诞红(Euphorbia pulcherrima)也叫做一品红、象牙红,是大戟科大戟属的一员,原产于墨西哥及其以南的中美洲地区。它在18世纪才被美国驻墨西哥首任大使 Joel Roberts Poinsett从墨西哥引入美国,圣诞红的英文名“Poinsettia”便由此而来。在原产地,圣诞红可以长成三四米高的大型灌木。不过在花卉生产中一般修剪的较为低矮,以便作为盆栽使用。

野生状态的圣诞红

  圣诞红最引人注目的,是它枝头那大型的红色“花朵”。不过事实上,这些“花瓣”仅仅是圣诞红一片片变红的叶片而已。在圣诞红生长期间,它的叶片都是正常的绿色。等到进入花期之后,圣诞红顶端开始发育产生花器官,顶端的一些叶片也开始转红,这个现象也使得圣诞红具有一个形象的俗名:“老来娇”。

圣诞红

  圣诞红真正的花,是附着在这些红色叶片基部的黄绿色小颗粒。不过,这些小颗粒也还不是一朵花,而是一个由一朵雌花和若干朵雄花组成的花序。这些花简化到了极致:雌花只包含一枚雌蕊,而雄花仅仅只剩下一枚雄蕊。这若干朵“光棍”雄花围绕着凸出的雌花柱头构成了一个小小的杯状花序,而那引人注目的“花瓣”,其实是它红色的叶片和总苞。相比于其他植物的“绿叶衬红花”,圣诞红“红叶衬绿花”的风格,真是别树一帜。

圣诞红真正的花

  作为大戟属植物的一员,圣诞红体内也具有白色的乳汁。和一些流言中所说的“乳汁有剧毒”不同,圣诞红的这些乳汁其实不具有急性毒性。但是,这些乳汁所含的一些成分,会激活潜伏在体内的一些能导致细胞异常增生的病毒。因此在观赏圣诞红的时候,还是要尽量避免接触这些汁液了。

萍水相逢 发表于 2016/1/20 15:26:00
阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
  • 标签:教学 
  • 发表评论:
    载入数据...